Оборудование для телекоммуникационных сетей
Каталог
Где купить
Форум

Выбираем кабели и разъемы для компьютерных сетей и телефонии

Кабели и разъемы для компьютерных сетей и телефонии

Выбираем кабель

Компьютерные сети

Для построения локальных компьютерных сетей, подключения услуг доступа в сеть Интернет используется кабель типа «витая пара». Как следует из названия, кабель состоит из нескольких витых пар. Проводник в паре может быть изготовлен из монолитной медной проволоки (Сu) толщиной 0,4–0,6 мм либо может состоять из большого количества скрученных медных проволок малого диаметра (для гибких кабелей). Самым лучшим считается кабель, центральная жила которого выполнена из меди. Но сейчас на рынке представлен бюджетный кабель с проводником из омедненного алюминия (CCA)

Как правило, толщина проводника обозначается по американскому стандарту в AWG (American Wire Gauge System – американская система оценки кабелей). Каждому значению AWG соответствует диаметр провода, выраженный в мм, и сечение, выраженное в кв. мм. Калибр провода в стандарте AWG отражает его средний диаметр. Отличительной чертой стандарта AWG является то, что чем толще провод, тем меньше его калибр по стандарту AWG. Это имеет свое объяснение: значение AWG характеризует количество этапов обработки проволоки, когда она при изготовлении последовательно протягивается через калибровочные отверстия все меньшего и меньшего диаметра. Например, кабель 24 AWG тоньше, чем кабель, маркированный 22 AWG (табл.).

Стандартная длина кабеля в бухте составляет 305 м. Такая неокругленная величина появилась в результате

того, что стандарты устанавливались в США, где длину принято считать в футах. Если мы переведем 305 м в американскую меру измерения, то получим круглое значение 1 000 футов.

В зависимости от наличия защиты – электрически заземленной медной оплетки или алюминиевой фольги

вокруг скрученных пар – определяют разновидности кабелей:

• неэкранированная витая пара (UTP — Unshielded twisted pair) – без защитного экрана;

• фольгированная витая пара (FTP — Foiled twisted pair) – присутствует один общий внешний экран в виде фольги.

В отличие от кабеля UTP (незащищенная витая пара), кабель FTP не чувствителен к низкочастотным, электромагнитным и высокочастотным радиопомехам. Несмотря на то что традиционно используется UTP, интерес к FTP постоянно возрастает. Это объясняется тем, что в сетях, где будет активно использоваться технология 10-Gigabit Ethernet, экранированные кабели (FTP) позволят исключить не только такие проблемы, как межкабельные наводки, но и фоновые шумы от источников, работающих в том же частотном диапазоне, что и 10 Гбит/с системы.

Кабель для внутреннего применения имеет внешнюю оболочку, выполненную из ПВХ. Для наружного применения – из полиэтилена, как правило, черного цвета, устойчивого к воздействию УФ-лучей.

Кабель может также иметь металлический трос (наиболее характерно для наружного кабеля). Кабель

с тросом обычно используется при прокладке воздушно-кабельных трасс.

Существует несколько категорий кабеля «витая пара», которые нумеруются от Cat. 1 до Cat. 7 и определяют

назначение кабеля и его скоростные возможности передачи данных. Наиболее часто встречаются кабели двух категорий – 3 и 5e.

Cat.3 – это в основном 2-парный кабель. Он используется при построении телефонных и локальных сетей, поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с на расстоянии не дальше 100 м. Полоса пропускания составляет 16 МГц.

Cat.5e, в отличие от категории 3, чаще всего 4-парный кабель. Он является самым распространенным и используется для построения локальных компьютерных сетей. Скорость передачи данных по такому кабелю составляет и до 1 000 Мбит/с. Полоса пропускания – 125 МГц *.

Иногда встречается 2-парный кабель категории 5e. Он передает данные с меньшей скоростью – до 100 Мбит/с, но у него есть и свои преимущества: его себестоимость ниже, а толщина меньше (последнее облегчает прокладку в сильно загруженных стояках жилых домов). Такой кабель используется интернет-провайдерами и операторами домашних локальных сетей. до 100 Мбит/с при использовании 2 пар.

Телефония

К проводам, используемым в телефонии (исключая магистральные телефонные кабели), в отличие от кабелей передачи данных, не предъявляется таких жестких требований. Для подключения абонента к телефонным сетям общего пользования зачастую используется однопарный кабель вообще без всякой скрутки (так называемая «лапша»), хотя в современных условиях подключение часто производится более современными типами кабелей, включая витую пару категории 3. В квартире для подключения телефонного аппарата к розетке используется многожильный гибкий телефонный кабель с 2 или 4 проводниками.

Выбираем разъемы

Для соединения разнообразных типов телекоммуникационного оборудования используются стандартизированные разъемы, сокращенно обозначаемые как RJ (Registered jack).

Они различаются по типу применения (RJ11, RJ12 –в телефонии, RJ45 – в локальных сетях), размерам и

количеству контактов, например, 4P4C, 6P4C и т. д. Расшифровывается такое буквенно-цифровое сокращение следующим образом: 6P2C означает «6 позиций (Р – position) – 2 контакта (С – сontact)». То есть в разъеме имеется возможность подключения шести проводов, но используются только два.

Компьютерные сети

Стандартным для подключения компьютеров к локальным сетям является разъем RJ45 c обозначением

8P8C (восьмипроводной с использованием всех восьми контактов).Разъемы следует выбирать в зависимости от того, с каким кабелем вы планируете их использовать – многожильным и одножильным.

Для кабеля с многожильными проводниками (патч-кордового кабеля – соединительного шнура от

компьютерной розетки до сетевой карты компьютера) необходимо использовать разъемы, имеющие специальную конструкцию ножа, предназначенного для прорезывания оболочки проводника кабеля с многожильными проводниками.

Если вы используете кабель с проводниками, состоящими из одной целиковой жилы (такой кабель обычно

используется для прокладки линий по зданию – от центрального оборудования до розетки абонента), то вам понадобятся разъемы, предназначенные для одножильного кабеля.

Подключение жил кабеля к разъему RJ45 8P8C производится по специальной цветовой схеме. Стандартом

определено применение двух вариантов цветовых схем подключения. При изготовлении соединительного шнура, идущего от компьютерной розетки до сетевой карты компьютера (либо от домашнего роутера до компьютера), можно использовать любую схему включения жил кабеля – главное, чтобы с двух концов кабеля она была одинаковой.

Телефония

Самые распространенные в телефонии разъемы обозначаются как RJ11 (иногда RJ12). Они различаются

количеством контактов. Разъем 4P4C (4 позиции - 4 контакта) чаще всего используется на шнурах, соединяющих телефонную трубку и телефонный аппарат (спиральный витой шнур). Разъемы 6P2C, 6P4C, 6P6C применяются для шнуров, соединяющих телефонный аппарат с телефонной розеткой. Для подключения обычных телефонных аппаратов предпочтительнее выбирать 6P4C (допустимо применение

6P2C). В таком случае используется одна пара проводов, подключенных в два центральных контакта разъема.

Разъем 6P6C применяется в основном для подключения системных телефонных аппаратов, с которых производится настройка параметров небольших офисных АТС.

Теперь остается установить разъем и проверить, все ли сделано правильно.

Монтаж и тестирование

Для монтажа разъема на кабель используются специальные клещи для обжима разъемов. Такой универсальный инструмент позволяет зачистить кабель, выровнять и обрезать жилы и обжать разъем после установки в него жил кабеля.

Для проверки целостности кабеля и правильности монтажа можно использовать простое и недорогое приспособление для диагностики – кабельный тестер. Он позволяет выявить обрывы жил и перепутанные пары, проверив тем самым целостность кабеля и правильность подключения жил в разъеме.

Тестер состоит из двух частей – главной и удаленной, на каждой расположено по 4 светодиода. Главная часть подключается с одной стороны проверяемого кабеля, приемник – с другой.

При подключении прибора в кабельную линию, главная часть поочередно отправляет в каждый проводник сигнал, зажигая при этом соответствующий светодиод. Удаленная часть тестера принимает сигнал, на ней загорается светодиод, соответствующий линии с сигналом. При правильном порядке монтажа жил кабеля на обеих частях прибора синхронно и поочередно загораются все светодиоды.

* Чем больше полоса пропускания (полоса частот), тем больше данных можно передать за определенный отрезок времени

без потери качества передачи данных (так как данные передаются одновременно).

 

Источник: журнал ЭнергоMIX № 3 (4)/2013

© Copyright TM Netko – 2019 Все права защищены